Plat du jour
REPAS PROPOSÉ :
Colombo avec riz et manioc
ENTRÉE:
Salade composée
REGIME SPÉCIAL:
Manioc et poisson au barbecue ( régime sans sel ni gras)
30 personnes
Ingrédients:
5 kg d'ailerons de dinde
6 courgettes (gros)
3 gros aubergines
2 kg de carottes, 1 bouteille huile, du sel, 7 cubes ( marque or)
2 kg de pomme de terre
1 sachet de colombo, 3 grands piments
4 bols de riz
2 gousses d'ails
3 maniocs, 6 petits tilapias, gingemdre, poivre, 7 grosses tomates
des feuilles de salades, des saucisses de strasbourg, 6 oeufs, vinaigrette ou mayonnaise
3 grandes casseroles, 2 cuillières en bois, 2 couteaux cuisine, 5 grands verres d'eau
Préparation du Colombo
Mettre les ailerons de dinde dans une grande casserole
Verser 1/2 verre d'eau et porter à ébullition
Verser le contenu du colombo et du cube magic dans l'eau boulli
Laisser mijoter à feu moyen ( remuer de temps en temps)
Éplucher les légumes (aubergine, carottes, pommes de terre, courgettes)
Les découper en plusieurs morceaux ( pas en rondelle)
Mettre les légumes dans une autre grande casserole et verser 1/2 grand verre d'eau
Couvrir et porter à ébullition à feu moyen
Quand la viande est prête et que les légumes aussi ( pas trop dur, pas trop moût)
Verser le contenu des légumes dans la casserole de viande
Attendre la cuisson
Verser dans une grande casserole 2 cuillières à soupe d'huile et le porter au feu ( fort)
Ajouter 4 bols de riz, le faire revenir pendant 5 minutes
Retirer la casserole du feu sans l'éteindre et verser 3 grands verres d'eau
Porter à ébullition, tout en remuant de temps en temps ( pour éviter que le riz colle)
Lorsqu'il n'y aura presque plus d'eau baisser le feu (très doux)
Attendre la cuisson
Préparation du régime sans sel
Éplucher, découper les maniocs et les mettre dans une casserole
Verser un 1/2 verre d'eau dans la casserole
Porter à ébullition
Attendre la cuisson ( pas trop dur, pas trop moût)
Écailler et décortiquer les poissons
L'assaisonner avec de la poudre d'ail, de gingembre, piments
Préparer le barbecue et faire cuire le poisson
Préparation de la salade
Placer les oeufs dans une casserole avec 1/2 verre d'eau et porter à ébullition
Attendre que l'eau baisse ( qu'il n'y ait casiment pas d'eau)
Laver les feuilles de salades à l'eau froide, les égouter
Les découper en plusieurs morceaux et les placer dans une saladière
Couper en plusieurs morceaux les saucisses (en rondelle)
Découper les tomates en quartiers
Éplucher les oeufs et les découper en rondelle
Placer les saucisses, les tomates et les oeufs dans la saladière
Ajouter de la mayonnaise ( 4 cuillières à soupe) ou vinaigrette
Mélanger le tout