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11 juillet 2010 7 11 /07 /juillet /2010 00:25

 

Atelier de cuisine 7 mama Josette ( guadeloupe)

REPAS PROPOSÉ :

Colombo avec riz et manioc

ENTRÉE:

Salade composée

REGIME SPÉCIAL:

Manioc et poisson au barbecue ( régime sans sel ni gras)

30 personnes

Ingrédients:

5 kg d'ailerons de dinde

6 courgettes (gros)

3 gros aubergines

2 kg de carottes, 1 bouteille huile, du sel, 7 cubes ( marque or)

2 kg de pomme de terre 

1 sachet de colombo,   3 grands piments

4 bols de riz

 2 gousses d'ails

3 maniocs, 6 petits tilapias, gingemdre, poivre, 7 grosses tomates

des feuilles de salades, des saucisses de strasbourg, 6 oeufs, vinaigrette ou mayonnaise

3 grandes casseroles, 2 cuillières en bois, 2 couteaux cuisine, 5 grands verres d'eau 

 

Préparation du Colombo

Mettre les ailerons de dinde dans une grande casserole

Verser 1/2 verre d'eau et porter à ébullition 

Verser le contenu du colombo et du cube magic dans l'eau boulli

Laisser mijoter à feu moyen ( remuer de temps en temps)

Éplucher les légumes (aubergine, carottes, pommes de terre, courgettes)

Les découper en plusieurs morceaux ( pas en rondelle)

Mettre les légumes dans une autre grande casserole et verser 1/2 grand verre d'eau

Couvrir et porter à ébullition à feu moyen

Quand la viande est prête et que les légumes aussi ( pas trop dur, pas trop moût)

Verser le contenu des légumes dans la casserole de viande

Attendre la cuisson

Verser dans une grande casserole 2 cuillières à soupe d'huile et le porter au feu ( fort)

Ajouter 4 bols de riz, le faire revenir pendant 5 minutes

Retirer la casserole du feu sans l'éteindre et verser 3 grands verres d'eau

Porter à ébullition, tout en remuant de temps en temps  ( pour éviter que le riz colle)

Lorsqu'il n'y aura presque plus d'eau baisser le feu (très doux)

Attendre la cuisson

 

Préparation du régime sans sel

 

Éplucher, découper les maniocs et les mettre dans une casserole

Verser un 1/2 verre d'eau dans la casserole

Porter à ébullition

Attendre la cuisson ( pas trop dur, pas trop moût)

Écailler et  décortiquer les poissons

L'assaisonner avec de la poudre d'ail, de gingembre, piments

Préparer le barbecue et faire cuire le poisson

 

Préparation de la salade

 

 

Placer les oeufs dans une casserole avec 1/2 verre d'eau et porter à ébullition

Attendre que l'eau baisse ( qu'il n'y ait casiment pas d'eau)

Laver les feuilles de salades à l'eau froide, les égouter

Les découper en plusieurs morceaux et les placer dans une saladière

Couper en plusieurs morceaux  les saucisses (en rondelle)

Découper les tomates en quartiers

Éplucher les oeufs et les découper en rondelle

Placer les saucisses, les tomates et les oeufs dans la saladière

Ajouter de la mayonnaise ( 4 cuillières à soupe) ou vinaigrette

Mélanger le tout

 

 

 

 

 

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